肉を焼く人
バーベキューに思う事が多い。
色々な立ち位置がある中。山田の場合は、引っ込み思案なモジモジ受け身族。
一応、サボってる意識無いんですよ?(笑)
引っ込み思案だもんで、トングの奪い方、焼き場への侵攻・占領手段が分からない(笑)
グイグイ行ってまで焼かなくても、誰かやってくれるなら、それが平和でいいじゃないかってクソみたいな説を引っ提げて…。
毎年BBQは①嫁一家②会社の二本立て。
①が行われる前、毎年焼きを担当していた嫁の甥っ子が参加出来ないとか何とかで。義姉から山田向けにあるLINEが投入される。
今年は焼くの手伝ってね。
お前はステラおばさんかと。(姉さんすみません、冗談です)
親戚筋に、見事なまでにマークされていた事が判明。悲しい。当日は仰せの通りに焼く係に回りまして。時間経つのが早い!
あっという間に親戚編は終了。
第2弾の会社編。
味しめたり積極的にしてるつもりは無いんですが、今年は何となく焼きに回ろうかなと。
うちは社長、あとは部下がとにかく焼きまくる会社でして、部下はずっと役固定。社長がトングを握るかどうか…と、思ってたら任された。
炭火の管理に慣れてないせいでしょうか。
どうも炭火の走りが弱い。加熱が遅い。
真のBBQ好きが脳汁出るポイントがどこかは知りませんが、炭火を起こすのも、大事なセクションやと思う。
地元の整備工場やってる友人が恋しくて。
BBQ好きが脳汁垂らすかもしれない『火起こし』を技術力で全否定するんですね。業務用のバーナーと、業務用の大型ファンで、火起こしが瞬殺で完了(笑)
あれは何回見ても楽しくて童心に帰る。
…まあ、そんな道具勿論無いですから、コツコツ火を起こして、肉焼いて…。
エライもんでね。社長夫婦から『山田、今年はどうしてん!焼きまくってるやないけ!』と。
どんなに社内のBBQ評、悪いんやと(笑)
来年は…モジモジ受け身族に帰る!(鬱屈)