推しメニューは何番人気
店主が一番作りたいメニューが一番人気…
では無いかもしれない。それが見え隠れする瞬間に、どうしたらいいのか。
行列のできる蕎麦屋がありまして。
そこは普通の蕎麦でなく、カレー蕎麦がダントツ一番人気。普通の蕎麦頼む人居るのかな…?
こないだ朝早くにウォーキングで通りかかったんですがね。大事な仕込みの時間。
ゴリゴリのカレー臭でした(笑)
あと最近その店、外観リフォームしたんです。
こんな色に。
カレーと心中したなと。カレーを抱いたのか、抱かれたのかは知らないが、外壁ごと心中したのか、親父と。
蕎麦屋と同じエリアのケーキ屋でも同様の現象が起きてる。ケーキではない商品が主戦。
元町のきんつば屋の記事を思いだす。
そこは文字通りきんつばが看板商品。でも洋風の焼き菓子も有名なんですね。
きんつば買い求める人も減るばかり、売上高で店を支えるのはすっかり焼き菓子の方らしい。
きんつば美味しいから実家に送ろうか思う時もあったんですが、賞味期限短いんですね。
五島なんかに送ってたら、のんびりフワフワ生きてるウチのおふくろが、一刻一秒を争ってきんつばを頬張り散らかす事になる。
そんなきんつばですが、老舗は誇りを持ってこれからも作るために、まず焼き菓子で売り上げを繋いでる要素もあるそう。なるほどね。
話は変わりますが、こないだ行きつけの鉄板焼き屋で気まぐれで広島焼を注文したら、まあ不味くてですね苦笑
生地厚いわ、キャベツ少なすぎるわ、麺無いわ。てか全体こんな薄いわけ無いやろ、と。
アレは広島県民ガチギレすると思う。
おどりゃ、クソ森!ばりに(はだしのゲン)
お好み焼き(大阪風)とか他のメニューは美味しいのにな。いや、話の流れで。あの大将の推しメニューが広島焼だったら…困るな…